Как приготовить вкусный пирог? Многих хозяек интересует такой вопрос, при этом в любой кулинарной традиции можно найти свои неповторимые рецепты.
В приготовлении пирогов нет ничего сложного, для приготовления дрожжевого теста необходимо знать некоторые правила, тогда все обязательно получится.
Главное это ваше вдохновение, и если его нет, на кухню лучше не заходить. Кулинария это своего рода творческое занятие, несмотря на то, что мало опыта, не стоит бояться проводить эксперименты. Если не получилось одно блюдо, в следующий раз обязательно приготовьте другое.
Второе не менее важное условие — это качественные продукты. Муку нужно брать только высшего сорта, она должна быть с хорошим сроком годности. Если он скоро истекает, ваше тесто может и не быть пышным и вкусным. Клейковина начинает терять свои свойства, и тесто будет «плыть» и не получится замешать необходимую консистенцию. Выпечки из этой муки будет твердой и не вкусной.
Важно также хорошо просеивать муку, так она насыщается кислородом, и воздушные пузырьки сделают тесто нежным и мягким. Сливочное масло должно быть приготовлено по ГОСТУ, в дешевом спреде содержится много растительного жира. Кефир, ряженка или сметана должны быть свежими.
От качества дрожжей будет зависеть подъем теста, если они не качественный, их количество делу не поможет, особенно в том случае, если вы используете живые дрожжи. Они должны хорошо пахнуть, не иметь кислого запаха, и быть бежевого цвета. Из такого продукта можно готовить опару: в стакан теплой воды добавьте и размешайте чайную ложку сахара и добавьте столько дрожжей, сколько указано в рецепте. Ставится такая смесь на 15-20 минут в теплое место, избегайте сквозняков. После того, появления пены опара будет готовой.
Пироги готовят с разными начинками, для их приготовления нужно знать некоторые секреты. Мясной и рыбный фарш всегда обжаривают, и только потом в него можно добавлять капусту, рис или картошку. Если этот момент пропустить, фарш будет сырой. Для ягодной начинки необходимо добавить немного крахмала.