Углеводы это основные поставщики энергии и питательных веществ для организма человека. Они хорошо стимулируют работу мозговой деятельности, без их участия не может быть образования ферментов, нуклеиновых кислот, аминокислот и иммуноглобулинов. Углеводы бывают простыми и сложными. При привычной питании огромное значение имеют углеводы, ведь они составляют по калорийности главную часть рациона.
Простые углеводы — это моносахариды или дисахариды. У них простая химическая формула, что позволяет им быстро усваиваться организмом и через несколько минут увеличивается содержание сахара в крови.
Простые углеводы не несут большой питательной ценности, наоборот, они становятся причиной чувства голода и желание отведать сладкого. Их много в конфетах, сладких напитках, сиропах, белом хлебе и кондитерской выпечке. Фрукты относятся к быстрым углеводам, но в их составе кроме натурального сахара есть клетчатка, которая замедляет всасывание фруктозы.
Сложные углеводы состоят из длинных цепочек молекул глюкозы, при этом происходит их медленное расщепление в кишечнике и после этого происходит повышение сахара в крови. После того, как мы съели крахмал, чувствуется прилив энергии, и на долгое время не покидает чувство сытости.
Простые углеводы способствуют резкому подъему сахара в крови, тогда как сложные в некоторой степени направлены на снабжение организма разными питательными веществами.
Сложные углеводы в отличии от простых, не представляют большой опасности. В них есть необходимое количество сахара, без чего не может быть полноценного функционирования организма, кроме того, это надежная защита от набора лишних килограмм.
Так что для поддержания стабильного и правильного обмена веществ сложные углеводы должны в рационе преобладать над простыми. Более того, существует есть отдельная неусвояемых углеводов, в неё входит целлюлоза и пектин. Вместе неусвояемые позволяют выводить из организма холестерин.