Мякоть арбуза – это низкокалорийный продукт, который хорошо утоляет жажду. Более того, в ней содержится много важных микроэлементов и витаминов. Присутствие в вашем рационе мякоти арбуза положительно отразиться на здоровье и самочувствии. Вкусный и полезный только тот арбуз, который спелый, поэтому внимательно выбирайте его.
Всегда покупайте арбуз в правильное время, его можно видеть на прилавках магазинов в первых числах августа, но не стоит пробовать его так рано. Часто такие фрукты неспелые и выращены на нитратах. Оптимальный период покупки арбуза – это конец августа и начало сентября. Как раз в это время вы имеете все шансы купить сладкий спелый и и плод.
Важно и то, в каком месте покупаете арбуз. Никогда не покупайте его возле дорог, поскольку арбуз имеет пористую кожуру, через неё могут проникать тяжелые металлы и бактерии. Лучше всего за покупкой отправиться в магазин или купить спелый плод у продавца на рынке с сертификатом на продажу. Обратите внимание на то, как хранят арбузы: они не должны лежать кучей на земле, для их хранения должны быть прилавки высотой не менее 20 см.
Первое, что необходимо иметь в виду – это вес арбуза. Нужно избегать как маленьких, так и больших плодов. Запомните, что самые вкусные арбузы от 5 до 7 кг.
Спелость арбуза вы определите потому, какая у него кожура, зрелый плод отличается блестящей и плотной. Попробуйте у выбранного плода проткнуть корку: если получилось это сделать, значит он не неспелый и выбирайте другой. Расцветка кожуры спелого арбуза хорошо выражена: светлые и темные полосы всегда контрастируют.
При покупке обязательно проверьте целостность корки: если есть трещины или помятость, увеличивается риск проникновения бактерий. Также не нужно приобретать разрезанные плоды или просить вырезать пирамидку у основания для проверки спелости.
Посмотрите на его плодоножку, спелый плод всегда имеет желтую и немного высохшую. Помимо этого, зрелый арбуз всегда со светлым пятном сбоку, оно появляется потому, что плод соприкасался с землей во время созревания.